fbpx
Sekilas Info

Info Bermanfaat

Informasi bermanfaat untuk bisnis anda, jangan lupa follow IG kita untuk mendapatkan info tentang bisnis dan marketing

20945820-1200x800.jpg
29/Dec/2020

Pandemi COVID-19 memberikan banyak sekali dampak yang bisa kita rasakan. Salah satunya yaitu industri online yang berkembang pesat tahun ini. Terbukti dengan meningkatnya penggunaan website sebagai sarana berbisnis. Hal ini berarti bahwa persaingan akan semakin ketat nih, guys!

Berbicara mengenai website, pasti tidak asing dengan yang namanya WordPress. Sebuah platform pengelolaan website terpopuler di kalangan para blogger atau istilah kerennya adalah CMS (Content Management System). Walaupun banyak fitur mudah yang tersedia di WordPress, kamu juga harus mengetahui trend terbaru agar website kamu tetap up to date nih. Untuk itu kamu perlu tahu tentang trend WordPress terkini.

Kamu bisa melakukan riset terlebih dahulu trend WordPress yang sedang terjadi saat ini, mana yang cocok untuk website kamu, apakah sesuai dengan kebutuhan pelanggan, dan lainnya. Hal tersebut bisa menjadi pertimbangan yang bagus untuk website kamu juga, lho.

Nah, tahun 2020 sebentar lagi berakhir nih. Para pengguna WordPress sudah saatnya mempersiapkan diri untuk tahun depan. Sudah tahu belum trend WordPress tahun depan seperti apa? Nih, mimin bantu berikan nih prediksi trend WordPress di tahun 2021! Yuk simak bersama pada artikel di bawah.

Baca Juga : Cara Menjadi Pebisnis Yang Konsisten

1.Plugin Page Builder Drag and Drop

Selama ini membuat sebuah website terasa sulit karena perlu keahlian coding. Namun, saat ini sudah banyak plugin page builder pada WordPress yang memudahkan kamu untuk mengatur tata letak pada website. Bahkan hanya dengan drag and drop saja, kamu bisa mengatur layout website sesuai keinginanmu.

Keunggulan plugin drag and drop yaitu penggunanya bisa melihat tampilan website secara jelas walaupun masih melakukan editing. Fakta bahwa seseorang lebih menyukai website yang mudah dipersonalisasi sesuai keinginan mereka menjadikan plugin drag and drop masuk ke dalam prediksi trend WordPress di tahun 2021 mendatang nih, guys.

2.Fokus Kepada Data

Saat ini, data menjadi aset penting sebuah perusahaan. Data ini yang akan kamu gunakan untuk mempersonalisasi berbagai aktivitas pemasaran. Sehingga keputusan yang diambil dapat lebih cepat dan akurat.

Pengguna mulai mempercayai analitik data yang diberikan. Maka dari itu semakin banyak pebisnis yang mulai mengembangkan desain website yang berfokus pada data. Tidak hanya itu, desain yang menarik tersebut juga akan membuat pengunjung betah berlama-lama di website kamu. Tentunya hal ini akan berdampak pada peringkat pengindeksan.

3.Gabungan Grafik dan Foto

Saat ini, data menjadi aset penting sebuah perusahaan. Data ini yang akan kamu gunakan untuk mempersonalisasi berbagai aktivitas pemasaran. Sehingga keputusan yang diambil dapat lebih cepat dan akurat.

Pengguna mulai mempercayai analitik data yang diberikan. Maka dari itu semakin banyak pebisnis yang mulai mengembangkan desain website yang berfokus pada data. Tidak hanya itu, desain yang menarik tersebut juga akan membuat pengunjung betah berlama-lama di website kamu. Tentunya hal ini akan berdampak pada peringkat pengindeksan.

4.Gabungan Grafik dan Foto

Trend WordPress selanjutnya yang diprediksi akan booming adalah akan berfokus dengan visualisasi atau tampilan. Gabungan antara foto dengan grafik pada website akan menciptakan pesan yang lebih spesifik. Entah itu sebuah barang ataupun individu, kamu bisa memberikan kesan branding yang kuat menggunakan integrasi kedua hal ini.

Manfaatkan grafik yang overlapping atau overlaying untuk memberikan efek visual yang lebih unik dan menarik. Pengunjung akan merasa terhibur dan puas dengan desain tersebut. Dengan ini, kamu akan memberikan pengalaman pengguna yang lebih tinggi dibandingkan kompetitor lain.

5.Soft Shadows dan Floating Effect

Agar pengunjung betah di website, kamu bisa menambahkan video di background website juga nih, guys! Manfaatkan penggunaan soft shadows dan floating effect untuk mengarahkan fokus pelanggan ke video atau gambar yang ingin disorot.

Mungkin kamu berpikir penggunaan soft shadows dan floating effects akan memberatkan proses loading pada website. Namun, dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, teknik seperti ini semakin mudah dilakukan dengan tetap mempertahankan kecepatan loading website kamu.

6.Dark Mode

Belakangan ini, semakin banyak orang yang menggunakan trend dark mode yang memanfaatkan warna gelap sebagai warna dasar website. Dark mode ini diprediksi akan menjadi trend WordPress di tahun 2021 melihat banyaknya perusahaan yang mulai mengaplikasikan tema ini ke merek mereka misalnya Apple, Mercedes Benz, dan lainnya.

Sejak dark mode diperkenalkan di platform seperti iOS, Android, Windows, tema ini disukai hampir 95% pengguna. Fakta tersebut membuat para pengguna WordPress mulai mengaplikasikan dark mode ke dalam website mereka.

7.Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence)

Tak dipungkiri lagi, kecerdasan buatan telah mendominasi keseharian kita. Salah satunya yaitu dalam kegiatan berbisnis. Penggunaan AI dalam website membantu kita lebih memahami perilaku pelanggan. AI mampu mengambil peluang terbaik untuk mencapai tujuan yang diinginkan sehingga keputusan yang diambil lebih akurat.

Selain itu, pemanfaatan artificial intelligence dapat menghemat waktu dan meringankan pekerjaan kamu, lho! Kamu bisa menghemat waktu yang tadinya digunakan untuk manajemen website dan bahkan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Contoh penggunaan AI pada website yaitu chatbot, voice search, dan lainnya.

8.Desain Yang Lebih Colorful

Saat ini, WordPress telah menghadirkan banyak fitur baru melalui editor block-based Gutenberg. Salah satu fitur yang populer digunakan yaitu fitur penambahan warna background ke blok konten tanpa perlu coding. Fitur ini akan membantu pengguna menyorot bagian-bagian penting untuk menarik perhatian pengunjung.

Berdasarkan hal di atas, terlihat bahwa WordPress sedang berusaha menggiring para penggunanya untuk membuat desain yang lebih unik dan berwarna kedepannya. So, kemungkinan yang besar banget nih trend WordPress di tahun berikutnya akan menggaet desain yang lebih colorful.

9.Desain UI Yang Lebih Mudah Diakses

Desain UI nyatanya memberikan peran penting pada website kamu, lho. Kemudahan aksesibilitas pada website menjadi perhatian besar saat ini. Banyak pebisnis online yang mulai mengoptimalkan desain website mereka agar lebih mudah diakses oleh pelanggan dengan kebutuhan khusus tertentu misalnya pada penyandang disabilitas.

Pengunjung lebih menyukai website yang inklusif, lho! Ketika membuat website, kamu perlu menyesuaikannya dari sudut pandang pengunjung. Perhatikan berbagai aspek mulai dari bagaimana jika pengunjung mengalami buta warna, penglihatan yang rendah, suasana yang berisik ketika berkunjung, disleksia, dan lainnya.

Saat ini sudah banyak pemilik website yang mulai menyediakan beberapa desain UI yang meringankan pelanggan dengan kondisi tertentu. Tentunya dengan memperhatikan ini, pelanggan akan merasa penting dan diperhatikan nih, guys. Kemungkinan besar desain UI yang lebih mudah diakses akan semakin berkembang di tahun depan apalagi didukung dengan banyaknya fitur yang tersedia pada WordPress saat ini

10.Progressive Web Apps

Siapa disini yang sering kali ingin mencoba sebuah aplikasi namun malas mengunduh atau bahkan memori sudah penuh? Nah, Progressive Web Apps bisa menjadi solusi yang tepat nih! PWA memungkinkan pengunjung mendapatkan pengalaman yang sama seperti menggunakan aplikasi walaupun tidak mengunduhnya.

PWA bahkan bisa meningkatkan trafik transaksi website hingga 84%, lho! Dengan menggunakan PWA, maka website kamu memungkinkan untuk diakses pada browser manapun. Selain itu PWA juga bersifat responsif yang memungkinkan pelanggan mengakses dari perangkat manapun dengan desain yang tetap terstruktur.

11.Motion Effects Animation

Trend WordPress selanjutnya yaitu penggunaan motion effects animation pada website. Penggunaan motion effects sebagai bagian dari website akan membuat pengunjung terhibur dan betah berlama-lama di website kamu.

Penggunaan motion effects ini mampu membuat website lebih menarik di mata pengunjung. Tidak perlu khawatir, saat ini page builder Elementor sudah menyediakan fitur motion effects seperti scrolling effects, mouse effect, entrance animation, dan lainnya.

12.Penggunaan Chatbot

Pernahkah kamu berbicara dengan layanan pelanggan pada sebuah website? Maka kamu sudah tahu apa itu chatbot. Saat ini, semakin banyak penggunaan chatbot dalam dunia digital. Tak dipungkiri lagi, chatbot telah menjadi opsi yang populer digunakan oleh para pebisnis online atau pemilik website.

Beberapa manfaat chatbot yang bisa kamu rasakan yaitu meningkatkan customer support, monitoring jumlah klik, meningkatkan pengalaman pengguna, dan lainnya. Fitur ini juga bisa meningkatkan kepuasan pelanggan, lho! Hal ini dikarenakan pelanggan akan merasa diperhatikan kebutuhannya.

Hal yang sangat memungkinkan jika penggunaan chatbot ini akan semakin marak di tahun 2021 nanti. Apalagi sudah banyak plugin WordPress yang memudahkan kamu mengintegrasikan chatbot ke dalam website yang kamu miliki. Chatbot bisa menjadi solusi menarik jika ingin meringankan beban pekerjaan kamu nih, guys.

13.Optimasi Voice Search

Penggunaan suara untuk melakukan pencarian nyatanya semakin populer di masyarakat. Tidak hanya digunakan untuk personal, voice search juga banyak digunakan dalam dunia bisnis online. Sayangnya, penggunaan voice search masih kurang maksimal. Hal ini dikarenakan masih sering terjadi kendala misalnya hasil yang tidak akurat dengan apa yang diucapkan.

Nah, itulah dia prediksi trend WordPress terakhir dari mimin. Sudah diaplikasikan ke website kamu belum? Cobalah beberapa trend di atas agar website atau blog kamu lebih menarik dan unggul. Atau bahkan kamu bisa memanfaatkan semua trend di atas tuh, guys! Yuk pastikan website kita selalu up to date sesuai trend yang sedang terkini supaya kita nggak ketinggalan zaman dan juga bisa meningkatkan kualitas website juga.

Sekian dulu artikel kali ini ya,Sampai berjumpa lagi di artikel selanjutnya~

Baca Juga : Skill Yang Perlu Kamu Pelajari di 2021 Untuk Bisnis

 

Jika anda ingin memulai bisnis dan memerlukan strategi ampuh dalam meningkatkan omset maupun penjualan. Silahkan kunjungi MARKBro dapatkan strategi marketing yang dapat mendongkrak bisnis anda sekarang.

Silahkan kunjungi MARKBro untuk mendapatkan desain yang membuat penjualan meningkat untuk bisnis anda.


Pengertian-Viral-Marketing-dan-Strategi-Penerapannya-Dalam-Bisnis-1200x800.jpg
29/Dec/2020

Saat ini bisnis online memang begitu menjanjikan, apalagi dengan didukung metode pemasaran yang begitu beragam saat ini dapat menghasilkan keuntungan yang cukup besar kedepannya. Salah satu teknik pemasaran yang saat ini sering dilakukan adalah viral marketing. Metode ini memang cukup tepat digunakan di era digital saat ini.

Viral marketing sendiri memiliki konsep yang serupa dengan word of mouth atau yang dapat dikatakan sebagai metode menyebarkan pesan kepada konsumen melalui kata-kata. Konsep dari viral marketing ini lebih memanfaatkan penggunaan jaringan sosial di dalam dunia maya. Untuk memahami lebih lanjut terkait virtual marketing, berikut ini pengertian serta penerapan strategi viral marketing dalam dunia bisnis.

Pengertian Viral Marketing

Viral marketing merupakan teknik pemasaran yang memanfaatkan jaringan sosial, baik itu melalui dunia maya maupun offline yang bertujuan untuk bisa menyampaikan pesan dan iklan kepada konsumen di pasaran. Jika dapat didefinisikan secara simple, maka virtual marketing dapat dikatakan sebagai sebuah bentuk proses pemasaran yang dapat dilakukan secara online ataupun offline terkait produk/jasa yang Anda miliki kepada konsumen.

Metode pemasaran ini akan dilakukan pihak penyedia barang/jasa yang mana akan disampaikan melalui informasi entah itu website, video, koran, ebook, dan lainnya. Viral marketing juga masuk ke dalam bagian strategi pemasaran portofolio. Jika disederhanakan lagi, viral marketing dalam bentuk offline dapat berupa penyampaian informasi dari mulut ke mulut. Sedangkan jika melalui online dapat menggunakan media sosial yang saat ini sedang trend di masyarakat.

Lalu Bagaimana Menerapkan Viral Marketing dalam Bisnis Anda?

Berikut ini beberapa cara yang bisa anda terapkan dalam menggunakan strategi virtual marketing dalam bisnis yang Anda jalankan.

1. Cari Sesuatu yang Dapat Menjadi Trend dan Booming

Jika Anda menginginkan strategi viral marketing dalam bisnis, maka anda harus pintar-pintar mencari sesuatu yang nantinya dapat trend dan viral di masyarakat. Dalam hal ini yang berperan penting adalah timing. Saat seseorang mengetahui dan mempelajari sesuatu ide, mungkin akan terasa biasa saja saat pertama kali mencari informasi yang terkait tentang ide tersebut.

Namun semakin menarik ide dan topik, maka tentunya akan semakin tinggi nilainya dalam mesin pencarian. Dan hal tersebut sangat normal terjadi. Sehingga penting bagi Anda untuk mengetahui tren-tren terkini ataupun sesuatu yang nantinya dapat menjadi viral di masyarakat.

 

Baca Juga Skill Yang Perlu Kamu Pelajari di 2021 Untuk Bisnis

 

2. Menjual Produk yang Agak Viral

Tidak ada salahnya jika Anda mengadopsi produk-produk yang saat ini sedang viral ke dalam bisnis Anda. Karena sifatnya yang musiman, maka jangan terlalu mengharapkan jika penjualan dapat berjalan jangka panjang. Seiring dengan berjalannya waktu, tentu saja trend tersebut nantinya akan digantikan dengan trend yang baru.

Apalagi perkembangan internet yang semakin cepat saat ini, akan membuat pergeseran trend juga semakin cepat. Sehingga jangan terlalu memfokuskan diri pada produk-produk yang viral saat itu saja. Peka pada perkembangan trend terbaru dan selalu bersiaga jika terdapat produk viral baru yang ada di masyarakat. Dan kemudian anda bisa mengadopsinya ke dalam bisnis yang Anda jalankan.

3. Cobalah Melakukan Penjualan Offline Melalui Trend Online

Jika Anda memiliki lapak offline yang digunakan untuk berjualan, mengapa tidak mencoba untuk memanfaatkan trend online yang saat ini memang sedang naik daun. Anda bisa mencoba menjual produk-produk anda melalui online dan offline. Hal ini tentunya akan mendatangkan keuntungan yang berkali lipat.

 

Baca Juga Mengenal Apa Perbedaan Sales dan Marketing Dalam Bisnis atau Perusahaan

 

4. Lakukan Kreasi Dengan Konten yang Berkaitan Dengan Trend

Konten adalah segalanya dalam bisnis, baik itu yang dapat menarik perhatian maupun hingga mengubah niat pengunjung menjadi konsumen tetap. Konten menjadi hal yang paling mudah digunakan untuk menarik perhatian konsumen di pasaran dikarenakan konten dapat diakses oleh siapapun. Sehingga buatlah konten yang semenarik dan sekreatif mungkin yang memang berkaitan dengan tren-tren terbaru.

Terapkan Untuk Mendapatkan Keuntungan Dalam Penjualan

Strategi viral marketing memang akan sangat menguntungkan, terutama dalam meningkat penjualan bisnis Anda. Namun tentunya penerapan tersebut harus dirancang dengan baik sehingga eksekusi yang dilakukan juga akan berjalan sesuai dengan ekspetasi.


20944995-1200x800.jpg
26/Dec/2020

Di tahun 2020 ini, semakin banyak kegiatan beralih ke cara online. Ya, pandemi COVID-19 membuat banyak kegiatan tidak bisa mengandalkan cara offline saja. Salah satu dampak yang bisa kita rasakan yaitu perubahan cara bekerja dan berbisnis. Banyak orang memutuskan beralih ke online untuk mempertahankan diri di tengah situasi seperti ini.

Hal ini juga berarti bahwa penggunaan teknologi dan internet meningkat pesat. Tak dipungkiri lagi, era yang serba digital seperti sekarang menimbulkan banyak trend dan kebutuhan baru yang sebelumnya belum ada. Misalnya saja kebutuhan akan karyawan yang ahli dalam bidang teknologi, content creator, dan lainnya.

Agar tidak ketinggalan zaman, sebaiknya kamu perlu menguasai beberapa skill berikut untuk mencoba tantangan baru di tahun 2021. Karena skill ini diprediksi akan banyak dibutuhkan dari banyak perusahaan lho. Siapa tahu, kamu dengan kamu menguasai skill ini kamu akan berkecimpung dalam pekerjaan ini dan menjadi expert tentunya.

Kira-kira apa aja sih skill yang akan dibutuhkan di tahun 2021? Artikel di bawah ini akan membahas mengenai 13 skill yang perlu kamu pelajari di 2021 nih, guys. Yuk simak bersama!

Baca Juga : Tren Marketing di 2021 Yang Harus Kamu Tahu

Development (Web, Mobile, Software)

Era yang sudah berubah menjadi digital menjadikan banyak bisnis yang beralih secara online. Mulai dari pelanggan bahkan sampai manajemen perusahaan yang terintegrasi oleh sistem. Permintaan pembuatan aplikasi dan website juga semakin meningkat.

Maka dari itu, profesi di bidang development akan semakin dicari oleh banyak orang. Seorang Developer berperan dalam merancang, mengunduh, menguji, dan memelihara sistem yang tepat untuk web, mobile, maupun software. Developer juga memiliki beberapa kemampuan seperti front end, back end developer, full stack developer, database administrator, QA engineer, dan lainnya.

Apakah kamu salah satu orang yang tertarik di bidang ini? Sebaiknya kamu mulai serius untuk memperdalam skill ini karena banyak banget lho perusahaan yang mencari role ini.

UI/UX Design

Berbicara mengenai website, tentunya perlu perencanaan matang agar pelanggan merasa puas dan terhibur ketika melakukan kunjungan. Disinilah letak peran UI/UX Designer untuk melakukan riset, analisis, dan rancangan website sampai ditampilkan ke pelanggan.

UI/UX Design harus dipertimbangkan untuk memberikan kemudahan kepada pengguna yang melakukan kunjungan. Dan juga memberikan pengalaman pelanggan yang baik. Tidak hanya sampai website ditampilkan saja, UI/UX Designer juga tetap bertugas setelahnya, lho. Tidak heran jika kamu sering melihat tampilan website sebuah perusahaan berubah. Itu merupakan hasil pekerjaan UI/UX Designer tuh, guys.

SEO Specialist

Meningkatnya pertumbuhan website menjadikan skill ini patut kamu kuasai nih, guys. Siapa yang tidak ingin website mereka berada pada peringkat atas mesin pencarian? Tentunya jika ingin mencapai hal tersebut, website kamu juga harus memiliki SEO yang baik!

Website yang berada di peringkat atas juga berarti bahwa trafik website akan semakin tinggi. Dan berakhir dengan konversi yang terjadi semakin tinggi pula. Maka dari itu, banyak perusahaan merekrut seorang SEO Specialist untuk mengoptimalkan website mereka agar terindeks baik oleh mesin pencarian dan mendapat peringkat atas.

Menjadi SEO specialist pun bisa menjadi skill baru yang kamu pelajari. Banyak lho course atau online class untuk belajar mengenai ilmu ini.

Cloud Computin

Banyak perusahaan yang mulai berpindah dari server tradisional ke teknologi cloud. Hal ini berarti bahwa peluang kerja untuk seseorang yang ahli dalam bidang cloud computing akan semakin dicari di tahun 2021 nih, guys.

Cloud Computing merupakan sebuah teknologi dimana internet dijadikan sebagai pusat pengelolaan data dan aplikasi, dan tentunya pengguna memiliki akses untuk login. Seseorang dengan skill Cloud Computing diperlukan untuk mengembangkan solusi untuk perancangan, perencanaan, pengelolaan, pemeliharaan, dan mendukung penggunaan cloud computing.

Data Science

Data Science dapat diartikan sebagai perolehan wawasan dan informasi dari data, dengan memanfaatkan perpaduan berbagai alat, algoritma, dan prinsip pembelajaran mesin. Keterampilan ini sangat dibutuhkan perusahaan untuk menentukan peluang yang lebih baik berdasarkan data yang ada.

Kamu bisa mulai mempelajari hal dasar seperti cara menerapkan skill ini ke berbagai pekerjaan mulai dari keuangan, penjualan, marketing, manajemen operasional, manajemen SDM, dan lainnya. Skill ini akan sangat dibutuhkan terutama pada industri utama seperti keuangan, perbankan, dan industri kesehatan.

Cybersecurity

Penggunaan teknologi sebagai sarana berbisnis memiliki beberapa keprihatinan. Salah satunya yaitu keamanan data yang rentan diretas. Semakin banyak serangan hacker yang ingin mencuri data penting perusahaan atau pelanggan kamu. Jika sampai pelanggan tahu, maka kepercayaan mereka akan hilang dan beralih ke kompetitor kamu.

Tak heran, banyak perusahaan membutuhkan seseorang dengan keterampilan Cybersecurity yang bisa mengumpulkan informasi pelanggan dan menjaga keamanan jaringan. Minimnya seseorang dengan keterampilan ini bisa kamu jadikan peluang besar di tahun 2021 nanti nih, guys. Masalah gaji juga nggak main-main, lho.

Business Intelligence Analyst

Strategi yang dibentuk perusahaan juga memerlukan peran Business Intelligence Analyst di dalamnya, lho! BI Analyst sering kali disebut sebagai ahli taktik bisnis. Skill ini dibutuhkan perusahaan untuk menganalisis kompetitor berdasarkan data yang ada dan gambaran akurat mengenai posisi perusahaan dalam industri.

Seorang Business Intelligence Analyst mengumpulkan data dengan banyak cara dan pastinya telah berpengalaman dalam teknologi database, analitik, dan tools laporan. Selain itu, seseorang dengan skill ini dapat membantu perusahaan untuk memberikan solusi pengurangan biaya atau pengalokasian sumber daya yang lebih banyak.

Digital Marketing

Pada zaman serba digital seperti saat ini, kemampuan digital marketing akan sangat diperlukan, lho! Apalagi dengan meningkatnya penggunaan E-commerce dan media sosial sebagai media pemasaran produk. Tentunya cara pemasarannya akan berbeda dengan cara offline, guys.

Kamu bisa mempelajari cara mempromosikan brand menggunakan media digital atau internet. Mulai dari penggunaan blog, website, email, iklan, media sosial, content marketing, dan lainnya. Lakukan riset mengenai tips dan trik melakukan pemasaran secara digital yang ampuh agar bisnis kamu bisa bersaing dengan yang lainnya.

Produksi Konten

Saat ini, internet maupun sosial media menjadi salah satu platform paling efektif untuk kegiatan pemasaran. Kebutuhan akan seorang content creator akan semakin meningkat di tahun 2021 seiring dengan berkembangnya penggunaan media sosial dan internet dalam kegiatan berbisnis.

Hal ini juga berarti bahwa skill membuat konten semakin diperlukan di era saat ini! Perilisan produk, informasi, iklan, dan lainnya bahkan harus dikemas melalui konten yang menarik dan menjual. Kalau kamu mau bisnis tetap bisa bersaing, maka pastinya perlu kemampuan produksi konten yang baik juga. Konten pun tidak hanya terus menerus tentang tulisan tetapi bisa dari visual yang menarik dan interaktif, video dan lainnya.

Skill satu ini wajib banget kamu miliki nih, guys. Meskipun ini terdengar sepele tapi kemampuan public speaking menjadi salah satu skill yang wajib kamu kuasai lho. Tidak hanya digunakan oleh para motivator, pemimpin, maupun pembicara saja. Kemampuan berbicara di depan umum harus banget dimiliki oleh siapapun dari berbagai jenis pekerjaan.

Kemampuan ini akan sangat berguna terutama pada dunia kerja. Ketika melakukan negosiasi, kamu perlu kemampuan public speaking. Bahkan jika ingin melakukan kegiatan pemasaran, kamu juga perlu memiliki skill ini. Jika menguasai kemampuan ini, kamu bahkan bisa mempersuasi pendapatmu kepada orang lain. Dan yang terpenting, kamu bisa meningkatkan kepercayaan dirimu untuk berhadapan dengan banyak orang lho.

Artificial Intelligence (AI) dan Machine Learning

Artificial intelligence telah mengambil peran penting dalam kegiatan manusia sehari-hari. Banyak perusahaan mulai menyadari peran AI untuk perkembangan bisnis mereka. Tak heran, seseorang dengan skill AI dan Machine learning mulai banyak dicari oleh perusahaan saat ini. Mungkin masih banyak nih dari kamu yang bingung apa sih perbedaan keduanya?

Artificial Intelligence merupakan konsep mesin yang bisa melakukan tugas dengan cara “pintar” misalnya mengenali gambar dan suara, klasifikasi gambar, dan pengenalan wajah. Sedangkan machine learning adalah aplikasi pada AI yang merupakan teknik untuk memberitahu komputer cara menggunakan data yang ada untuk pengambilan keputusan berikutnya.

Keterampilan yang cukup dibutuhkan pada AI dan machine learning yaitu TensorFlow, Python, Java, R, dan Natural Language Processing. Fakta bahwa masih sedikit orang yang memiliki skill di bidang ini, maka peluang yang menjanjikan untuk kamu di tahun 2021 yang akan datang nih, guys.

Big Data

Banyak bisnis yang berkembang dan mengolah berbagai informasi dalam jumlah besar setiap harinya. Maka perusahaan pasti membutuhkan seseorang dengan kemampuan mengolah data besar untuk meningkatkan bisnis mereka. Seseorang dengan kemampuan Big Data bisa menjadi solusi tepat untuk bertugas mengetahui cara bagaimana sebuah data dapat digunakan dan dianalisis untuk menghasilkan keputusan akhir yang tepat.

Blockchain

Teknologi Blockchain semakin populer digunakan oleh para pebisnis. Teknologi ini sudah mulai diadopsi oleh banyak perusahaan sebagai strategi pemasaran mereka. Penggunaan blockchain terbukti dapat memotong biaya perantara untuk memproses sebuah transaksi yang dilakukan.

Blockchain menggunakan penyimpanan file, metode transaksi peer-to-peer, crowdfunding, manajemen identitas, dan perbankan. Dengan kemampuan blockchain yang sangat menguntungkan, tidak heran banyak pengusaha mulai mengadopsi teknologi ini pada bisnis mereka.

Seperti itulah skill yang perlu kamu pelajari di tahun 2021, guys! Masing-masing skill di atas memiliki daya tariknya masing-masing. So, kamu bisa pilih beberapa skill yang ingin kamu kuasai dan pastinya sesuai dengan minat kamu.

Tidak harus semua skill kamu pelajari dan kuasai. Kamu bisa memilih salah satu atau beberapa skill di atas dan fokus untuk menguasainya. Karena kita perlu konsistensi untuk bisa mahir dalam 1 hal, bukan? Tidak apa-apa bila kamu tidak bisa menguasai semuanya, 1 skill pun sudah oke kok kalau kamu expert di bidang itu.

“Tidak ada yang susah kalau kita mau berusaha”. Seperti kalimat tersebut, kita bisa mulai belajar dari sekarang, guys! Kalau kamu mulai sekarang, bisa jadi di tahun depan kamu sudah jadi ahlinya tuh, guys.

Sekian dulu artikel kali ini. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kalian.Semangat untuk memulai 2021 dengan awal yang baru dan skill yang baru ya!

Baca Juga : Cara Menjadi Pebisnis Yang Konsisten

 

Jika anda ingin memulai bisnis dan memerlukan strategi ampuh dalam meningkatkan omset maupun penjualan. Silahkan kunjungi MARKBro dapatkan strategi marketing yang dapat mendongkrak bisnis anda sekarang.

Silahkan kunjungi MARKBro untuk mendapatkan desain yang membuat penjualan meningkat untuk bisnis anda.


4380-1200x750.jpg
24/Dec/2020

Konsisten adalah sebuah tindakan yang tetap, ajeg atau tidak berubah-ubah. Terkait dengan konsisten ini banyak cerita dari para pengusaha yang sangat sulit untuk melakukannya.

Banyak kita temui para pengusaha yang hari ini dia jualan bakmi jowo, 3 bulan kemudian bisnisnya dia tutup dan ganti menjadi bakso dan mie ayam. Lalu saat bertemu lagi 6 bulan berikutnya, bisnisnya sudah ganti lagi menjadi bengkel motor.

Hal di atas merupakan contoh dari pengusaha yang tidak konsisten.

Padahal sikap konsisten itu merupakan salah satu kunci sukses dalam berbisnis. Para pebisnis yang saat ini sukses pun pada saat merintis bisnisnya mereka konsisten terus menjalankan bisnisnya, apapun yang terjadi.

bagaimanakah agar kita bisa menjadi pebisnis yang konsisten? Kita akan membahasnya pada artikel ini.

Baca Juga : Bisnis Online Sukses Karena Konten Marketing , Ini Alasannya

Cara Menjadi Pebisnis Yang Konsisten

Melakukan proses bisnis secara konsisten
Kita sadari atau tidak ternyata 80% aktivitas harian yang kita lakukan adalah rutinitas. Rutinitas ini bisa juga kita sebut dengan proses.

Begitu juga dengan bisnis. Bisnis adalah merupakan aktivitas atau proses yang selalu berulang. Mulai dari merencanakan target market, memproduksi barang, hingga mendapatkan penjualan semuanya prosesnya sama.

Maka dari itu proses yang baik akan menghasilkan hasil yang baik. Begitu juga sebaliknya, proses bisnis yang tidak baik akan menghasilkan hasil yang tidak baik.

Sehingga untuk menjadi pebisnis yang konsisten Anda perlu menjalani proses bisnis secara berulang-ulang.

Ini bisa Anda awali dengan diri Anda sendiri, misalnya ketika pagi hari Anda membuat rutinitas yang produktif. Lakukan itu terus sampai menjadi kebiasaan Anda.

Ini memang tidak berhubungan langsung dengan proses bisnis, tetapi dengan Anda punya rutinitas sendiri maka itu akan berdampak pada bisnis Anda.

Fokus pada satu goal (tujuan) sampai sukses

Banyak pengusaha yang gagal bukan karena dia tidak punya modal. Tetapi banyak pengusaha gagal karena punya banyak goal yang ingin dicapai dan dari semua gaol tersebut tidak ada satupun yang sukses.

Akan lebih baik jika Anda sebagai pebisnis hanya punya 1 goal saja dan capai goal tersebut sampai benar-benar tercapai.

Misalnya Anda tentukan goal bisnisnya adalah mendapatkan omset Rp 1 milyar dalama 3 bulan. Kalau gaol itu belum tercapai jangan sekali-kali membuka bisnis baru. Apapun yang terjadi pertahankan bisnis yang Anda rintis sampai goal Anda tercapai.

Merubah persepsi Anda tentang rutinitas dan konsisten

Hal ketiga untuk bisa menjadi pebisnis yang konsisten adalah dengan mengubah persepsi Anda terhadap konsistensi.

Misalnya Anda punya persepsi kalau hal-hal yang menjadi rutinitas itu adalah hal yang membosankan. Untuk konsisten itu adalah hal yang berat, dan lain sebagainya.

Kalau persepsi Anda masih seperti itu sampai kapanpun Anda tidak akan konsisten.

Maka dari itu ubah persepsi Anda terhadap apa itu konsisten. Misalnya konsisten itu adalah kuncinya bisnis bisa sukses. Maka kalau Anda tidak konsisten, bisnis Anda pun tidak akan sukses.

Dengan hanya mengubah persepsi Anda maka akan mengubah segalanya. Cara berpikir Anda berubah, hingga bagaimana Anda bekerjapun juga akan berubah.

Itulah 3 hal yang bisa Anda lakukan untuk bisa menjadi pebisnis yang konsisten. Mudah-mudahan bermanfaat dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Baca Juga : 3 Soft Skill Yang Perlu Dikuasai Agar Penjualan Semakin Laris

 

 

Jika anda ingin memulai bisnis dan memerlukan strategi ampuh dalam meningkatkan omset maupun penjualan. Silahkan kunjungi MARKBro dapatkan strategi marketing yang dapat mendongkrak bisnis anda sekarang.

Silahkan kunjungi MARKBro untuk mendapatkan desain yang membuat penjualan meningkat untuk bisnis anda.


Mengenal-Apa-Perbedaan-Sales-dan-Marketing-Dalam-Bisnis-atau-Perusahaan-1200x1728.jpg
23/Dec/2020

Dunia bisnis menggunakan banyak istilah yang bisa saja dipahami dan digunakan secara umum. Namun meski kita menggunakan istilah tersebut dalam kehidupan harian, tetapi kita masih awam dengan arti sebenar dari istilah- istilah tersebut. Seperti istilah yang sales dan marketing yang ternyata mempunyai maknanya tersendiri.

Mengenal Sales Dalam Bisnis dan Perusahaan

Sales (penjualan) dan marketing (pemasaran) sering kali disalah artikan atau ditempatkan pada pemakaian yang hampir sama. Kedua istilah ini seringkali di salah artikan oleh masyarakat yang awam. Bahkan menganggap kedua istilah ini mempunyai arti yang sama hingga seringkali sales digunakan untuk menjelaskan definisi dari marketing.

Begitu juga untuk istilah sales yang diartikan secara harafiah sebagai makna dari marketing. Tidak hanya sekedar istilah atau penamaan, perusahaan juga menggunakan sales dan marketing untuk menentukan divisi atau departemen mereka. Untuk mengetahui lebih jelas lagi perbedaan dari sales dan marketing, marik simak penjelasan dibawah ini.

Sales atau penjualan adalah transaksi antara dua pihak atau lebih di mana pembeli menerima barang, jasa, dan, atau aset berwujud atau tidak berwujud dengan imbalan uang. Dalam beberapa kasus, aset lain dibayarkan kepada penjual. Di pasar keuangan, penjualan juga dapat merujuk pada perjanjian yang dibuat oleh pembeli dan penjual mengenai harga sekuritas. Terlepas dari konteksnya, sales pada dasarnya adalah kontrak antara pembeli dan penjual barang atau jasa tertentu yang dimaksud.

Memahami Cara Kerja Sales (Penjualan)

Sales menentukan bahwa penjual menyediakan barang atau jasa kepada pembeli dengan imbalan sejumlah uang tertentu atau aset tertentu. Untuk menyelesaikan penjualan, baik pembeli dan penjual harus dianggap cukup kompeten untuk melakukan transaksi. Mereka juga harus setuju tentang ketentuan khusus penjualan. Selain itu, barang atau jasa yang ditawarkan harus benar-benar tersedia untuk dibeli, dan penjual harus memiliki wewenang untuk mentransfer barang atau jasa kepada pembeli.

Jadi bisa dikatakan disini sebuah sales (penjualan) harus mempunyai poin- poin seperti :

Penjualan adalah transaksi antara dua pihak atau lebih, biasanya pembeli dan penjual, di mana barang atau jasa ditukar dengan uang atau aset lainnya.
Di pasar keuangan, penjualan adalah perjanjian antara pembeli dan penjual mengenai harga sekuritas.
Jika barang atau layanan tersebut ditransfer oleh satu pihak ke pihak lain tanpa kompensasi, transaksi tersebut tidak dianggap sebagai penjualan, melainkan hadiah atau sumbangan.
Agar secara resmi dianggap sebagai penjualan, suatu transaksi harus melibatkan pertukaran barang, jasa, atau pembayaran antara pembeli dan penjual. Jika salah satu pihak mentransfer barang atau jasa ke yang lain tanpa menerima imbalan apa pun, transaksi tersebut cenderung diperlakukan sebagai hadiah atau sumbangan, khususnya dari perspektif pajak penghasilan.

Mengenal Marketing Dalam Bisnis dan Perusahaan

Marketing atau pemasaran mengacu pada kegiatan yang dilakukan perusahaan untuk mempromosikan pembelian atau penjualan suatu produk atau layanan. Pemasaran mencakup pengiklanan, penjualan, dan pengiriman produk ke konsumen atau bisnis lain. Beberapa pemasaran bahkan dapat dilakukan oleh afiliasi atas nama perusahaan.

Profesional yang bekerja di departemen pemasaran dan promosi perusahaan berusaha untuk mendapatkan perhatian audiens potensial utama melalui iklan. Promosi ditargetkan untuk audiens tertentu dan mungkin melibatkan bantuan promosi dari selebriti, frasa, tagline atau slogan yang menarik, kemasan yang mengesankan serta unik atau desain grafis dan paparan media secara keseluruhan.

Jadi bisa dikatakan disini sebuah marketing (pemasaran) harus mempunyai poin- poin seperti :

  • Marketing mengacu pada semua kegiatan yang dilakukan perusahaan untuk mempromosikan dan menjual produk atau layanan kepada konsumen.
  • Pemasaran memanfaatkan teknik Marketing Mix, yang juga dikenal sebagai empat P yakni product (produk), price (harga), place (tempat), dan promotion (promosi).
  • Pada intinya, marketing berupaya mengambil produk atau layanan, mengidentifikasi pelanggan ideal, dan menarik perhatian pelanggan terhadap produk atau layanan yang tersedia.

Baca Juga 3 Soft Skill Yang Perlu Dikuasai Agar Penjualan Semakin Laris

 

Memahami Cara Kerja Marketing (Pemasaran)

Marketing sebagai suatu disiplin ilmu yang melibatkan semua tindakan yang dilakukan perusahaan untuk menarik pelanggan dan mempertahankan hubungan dengan mereka. Jejaring dengan klien potensial atau hubungan yang ada adalah bagian dari pekerjaan juga. Ini termasuk menulis email terima kasih, membalas panggilan dan email klien dengan cepat bahkan berinteraksi dengan klien sekalipun.

Pada tingkat paling dasar, pemasaran berupaya untuk mencocokkan produk dan layanan perusahaan dengan pelanggan yang ingin mengakses produk-produk tersebut. Mencocokkan produk dengan pelanggan pada akhirnya memastikan keuntungan.

Sedangkan Product, Price, Place dan Promotion adalah Empat P dari ilmu pemasaran. 4 P secara kolektif membentuk campuran penting yang dibutuhkan perusahaan untuk memasarkan produk atau layanan. Neil Borden mempopulerkan gagasan bauran pemasaran dan konsep Four P ini sendiri pada 1950-an.

 

Baca Juga 10 Online Marketing Tools yang Dibutuhkan Saat Memulai Bisnis

 

Perbedaan Sales dan Marketing dalam Bisnis/ Perusahaan

Perbedaan antara pemasaran dan penjualan terletak pada seberapa dekat Anda dengan mengkonversi pelanggan potensial menjadi pelanggan aktual. Pemasaran mencakup strategi yang Anda gunakan untuk mencapai prospek baru dan menghasilkan minat dalam bisnis Anda. Ini harus memiliki tolok ukur yang dapat diukur sehingga Anda dapat menilai pilihan pemasaran mana yang hemat biaya dan memberikan hasil.

Sales (penjualan) adalah proses meyakinkan seseorang untuk membeli dari bisnis Anda. Cara ini sering melibatkan beberapa tingkat interaksi interpersonal yang membujuk seorang pemimpin untuk menjadi pelanggan. Sebagian besar waktu, leads seperti ini telah diarahkan kepada Anda melalui upaya pemasaran.

Strategi penjualan yang dapat Anda terapkan dan coba meliputi :

  • Pertemuan penjualan satu lawan satu
  • Panggilan melalui telepon
  • Jaringan
  • Acara promosi atau pameran dagang/ bazaar
  • Interaksi ritel
  • Penjualan langsung
  • Mengirimi email personal

Mengintegrasikan Sales dan Marketing

Mengintegrasikan pekerjaan tim sales (penjualan) dan marketing (pemasaran) di perusahan Anda memungkinkan Anda mencapai prospek di ketiga tingkatan bisnis. Jika tim penjualan dan pemasaran Anda berada di departemen yang berbeda, departemen tersebut harus berkomunikasi agar menjadi efektif.

Mintalah mereka bekerja bersama untuk menciptakan strategi komprehensif untuk mencapai prospek dari ketiga kategori prospek. Karena target utama setiap usaha, bisnis maupun perusahaan adalah tercapainya target pemasaran, penjualan dan keuntungan yang sesuai dengan prediksi dan target awal.


young-business-people-are-discussing-new-creative-ideas-together-during-meeting-office-1200x801.jpg
22/Dec/2020

Kami percaya bahwa menjual itu merupakan sebuah skill atau keterampilan. Karena ini merupakan sebuah skill maka pada dasarnya menjual bisa dipelajari oleh siapa saja, bahkan oleh orang yang bukan berprofesi sebagai tenaga penjual.

Skill ini terbagi menjadi dua, yaitu hard skill dan juga soft skill. Hard skill itu seperti kemampuan berbicara dengan orang lain, kemampuan bernegosiasi dan lain sebagainya.

Sedangkan soft skill itu adalah skill yang muncul dari dalam diri kita sendiri yang mampu mempengaruhi orang lain untuk membeli. Contohnya attitude atau sikap dan lain sebagainya. Di dalam menjual kita butuh keduanya.

Berdasarkan riset, 89% closing itu dipengaruhi oleh attitude, sedangkan 11% sisanya dipengaruhi oleh hal-hal teknis seperti produk knowledge, kemampuan negosiasi dan lainnya.

Terkadang banyak sales yang dia menguasai produk knowledge dan gaya bicaranya bagus tetapi sikapnya jelek justru closingnya sedikit. Begitu juga sebaliknya, sales yang product knowledgenya biasa-biasa saja tetapi mempunyai sikap dan perilaku yang baik justru closingnya lebih banyak.

Baca Juga : 10 Online Marketing Tools yang Dibutuhkan Saat Memulai Bisnis

Ingin Penjualan Anda Laris Manis? Kuasai 3 Soft Skills Berikut Ini.

Maka dari itu penting untuk kita mempelajari softskill supaya penjualan kita laris dan meningkat. Sehingga pada artikel ini kita akan membahas skill yang kedua yaitu soft skill. Setidaknya ada 3 soft skill yang perlu Anda kuasai. Apa saja 3 soft skill tersebut? Mari kita bahas satu per satu.

Rapport

Rapport merupakan kemampuan untuk membangun relasi dengan cepat, membangun rasa percaya secara natural dan menunjukkan ketulusan dalam membangun hubungan baik.

Kalau dalam menjual Anda mencoba membangun kesamaan dengan prospek maka itu merupakan hard skillnya. Misalnya kalau prospek duduk bersandar maka Anda juga duduk bersandar. Itu bisa Anda pelajari dengan berlatih.

Namun rapport di sini lebih luas dari sekedar membangun kesamaan. Kalau Anda tulus membantu prospek, tulus membangun hubungan yang baik maka orang akan kenal dan suka dengan kita.

Kalau sudah suka maka apapun yang kita jual akan bisa kita jual dengan mudah dan laris.

Set expectation

Softskill kedua yang perlu Anda kuasai adalah set expectation atau kemampuan menyampaikan ekspektasi kepada prospek secara profesional.

Banyak sales yang ketika mempresentasikan produk kepada prospek sering memberikan janji surga. Memberikan ekspektasi berlebih kepada prospek tentang produk yang mereka jual. Misalnya Anda menjual baju berbahan sutera. Saat menjelaskan produk pada prospek ada yang tanya hijabnya bisa dicuci dengan mesin cuci tidak? Kemudian Anda menjawabnya bisa. Bisa memang bisa tetapi justru akan merusak kain sutranya.

Jika Anda punya softskill ini maka secara profesional Anda akan memberikan pemahaman pada prospek tentang apa saja yang boleh dilakuakn dan yang tidak boleh dilakukan pada produk Anda. Bisa juga Anda memberikan ekspektasi kepada prospek mengenai keunggulan dan kelemahan dari produk yang Anda jual.

Dengan demikian maka prospek tidak akan merasa dibohongi ketika sudah memutuskan membeli produk Anda.

Empati

Soft skill ketiga adalah empati. Empati merupakan kemampuan untuk mengenal motivasi atau hot button orang lain (prospek).

Misalnya dalam jualan sepatu, prospek Anda sedang mencari sepatu untuk kakinya yang sakit. Karena Anda tahu bahwa prospek ini adalah orang lapangan dan kalau kaki sakit itu butuh alas yang empuk, ringan dan awet maka Anda tawarkan produk sepatu X. Ini contoh empati, kita bisa merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain.

Ketika Anda mampu mengenali motivasi seseorang maka Anda akan menjadi orang pertama yang dipertimbangkan dalam mengambil keputusan.

Itulah 3 soft skill yang perlu Anda kuasai kalau ingin penjualan Anda laris manis. Ini akan kita sambung lagi di lain waktu karena masih ada beberapa soft skill lagi. Mudah-mudahan bermanfaat dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Baca Juga : Peluang dan Resiko Bisnis Digital Marketing

 

 

Jika anda ingin memulai bisnis dan memerlukan strategi ampuh dalam meningkatkan omset maupun penjualan. Silahkan kunjungi MARKBro dapatkan strategi marketing yang dapat mendongkrak bisnis anda sekarang.

Silahkan kunjungi MARKBro untuk mendapatkan desain yang membuat penjualan meningkat untuk bisnis anda.


Peluang-dan-Resiko-Bisnis-Digital-Marketing-1200x1800.jpg
21/Dec/2020

Bisnis digital marketing saat ini semakin menunjukan trend yang positif dan terus mengalami peningkatan dengan signifikan. Hal ini karena usaha pemasaran secara digital lebih banyak disukai oleh pelaku usaha, daripada pemasaran dengan cara konvensional biasa. Sistem pemasaran secara digital dirasa lebih dapat menjangkau konsumen secara relevan dan tepat waktu serta langsung pada pribadi orang yang akan membutuhkan produk-produk hasil usaha tersebut.

Peluang Bisnis Digital Marketing

Data dari Internet World Stat menunjukan bahwa pengguna internet saat ini mencapai 2,4 miliar kepala atau sekitar 34% dari jumlah penduduk dunia. Angka tersebut terus bertambah setiap bulannya dengan kecepatan rata-rata sekitar 14 juta kepala.

Tentunya pertumbuhan pengguna internet yang sangat cepat ini memberikan peluang yang sangat besar dalam bisnis digital marketing. Selain cakupannya yang sangat luas, pemasaran secara online juga cenderung minim biaya daripada pemasaran dengan cara konvensional. Hal ini membantu pelaku usaha untuk mengekspansi pasar, mempermudah transaksi serta menginformasikan profil perusahaan.

Resiko Bisnis Digital Marketing

Di dalam bisnis tentu akan ada resiko tersendiri, begitupula dalam digital marketing. Resiko yang mungkin terjadi adalah gagalnya pemasaran karena tidak efektifnya digital marketing yang dilakukan. Kegagalan dapat saja terjadi karena kesalahan dalam membuat konten pemasaran yang berkaitan dengan target dan segmen pasar.

Selain kegagalan pemasaran, resiko selanjutnya yang mungkin terjadi adalah resiko fraud. Resiko fraud adalah resiko adanya penipuan yang muncul, baik dilakukan oleh penjual ataupun oleh pembeli. Pembajakan atau peretasan terhadap pemilik sistem kemungkinan bisa terjadi bila di dalamnya tidak disaring dahulu dimana siapa yang berhak memegang data tersebut. Perlu digaris bawahi bahwa era modern ini harus waspada terhadap sistem yang tidak harus diketahui oleh public karena akan menjadi dampak terhadap masa depan perusahaan tersebut.

 

Baca Juga Penyebab Artikel Tidak Muncul di Google

 

Saat ini persaingan bisnis digital marketing sudah sangat ketat. Terlihat sudah banyak perusahaan digital marketing mulai muncul satu persatu bersaingan menawarkan jasa dan produk mereka. Kebanyak konsumen bisnis digital marketing ini rata-rata dikalangan perusahaan besar dan jarang sekali perorangan bekerja sama dengan agency digital marketing.

 

Baca Juga 10 Online Marketing Tools yang Dibutuhkan Saat Memulai Bisnis

 

Perkembangan teknologi saat ini yang mengarah pada dunia digital telah membuat bisnis digital marketing semakin diterima dan mulai memiliki pangsa pasar tersendiri.


7064-1200x960.jpg
21/Dec/2020

Untuk seorang Blogger atau pembuat artikel mungkin pernah mengalami situasi dimana artikel yang Anda buat tidak muncul di Google atau sebelumnya pernah muncul namun tiba-tiba tidak ada di hasil pencarian Google.

Hal tersebut bisa dibilang sangat merugikan karena Anda akan kehilangan trafik yang ada dari artikel tersebut atau Anda hanya buang – buang waktu untuk membuat artikel yang tidak terindex di Google.

Perlu diketahui bahwa mesin pencari yang paling populer saat ini di dunia adalah Google sebesar 98% dan 2% nya untuk mesin pencari lain seperti Bing. Oleh karena itu, jika artikel yang Anda buat tidak muncul di SERP Google maka Anda kehilangan kesempatan mendapat traffic besar.

Nah untuk mengetahui apa penyebab artikel tidak muncul di Google, Anda bisa simak pembahasannya dibawah ini. Kami akan membahas beberapa penyebab artikel tidak muncul di hasil pencarian Google atau deindex Google dan bagaimana langkah – langkah untuk mengatasinya.

Apa Itu Deindex Google?

Deindex Google adalah kondisi dimana artikel atau halaman yang Anda buat tidak di index oleh Google dan menyebabkan artikel tersebut tidak muncul di SERP Google. Selain itu, hal tersebut juga bisa disebut Deindex Google jika artikel yang sudah muncul di SERP tapi tiba – tiba hilang di kemudian hari.

Jika hal tersebut dibiarkan secara terus menerus tanpa tau sumber masalahnya, maka secara perlahan website Anda akan kehilangan trafik cukup besar dan bisa merugikan perkembangan bisnis Anda.

Artikel tidak muncul di hasil pencarian Google sebenarnya bisa disebabkan oleh beberapa hal. Penyebab utamanya tentu mungkin website atau artikel Anda melanggar peraturan dari Google, contohnya copy paste konten website lain. Oleh karena itu silahkan simak lengkapnya dibawah ini penyebab artikel tidak muncul di Google.

Penyebab Artikel Tidak Muncul di Google dan Cara Mengatasinya
Simak beberapa poin penyebab artikel tidak muncul di hasil pencarian Google yang perlu Anda perhatikan dan hindari. Kami akan menjelaskan juga langkah – langkah bagaimana cara mengatasi hal tersebut dan cara pencegahannya.Simak artikel dibawah ya!.

Salah Konfigurasi Visibilitas

Perlu diketahui di WordPress yaitu ada sebuah konfigurasi yang mengatur kemunculan website di mesin pencari. Anda bisa mengatur website Anda apakah dapat di crawling mesin pencari atau tidak. Jika tidak maka website tidak akan tampil di SERP Google.

Konfigurasi ini digunakan biasanya dengan maksud agar website tidak muncul terlebih dahulu di hasil pencarian saat website sedang dibuat atau diperbaiki.

Kemungkinan penyebab kenapa artikel tidak muncul di Google bisa saja karena konfigurasi tersebut dihidupkan yang membuat Google tidak bisa crawling website tersebut.

Cara Mengatasi:

Untuk Anda yang menggunakan WordPress, Anda bisa masuk dahulu ke halaman dashboard WordPress. Setelah itu buka Settings – Reading. Di halaman tersebut di bagian “Search Engine Visibility” pastikan tidak diberikan tanda ceklis.

Konten Copy Paste

Perlu diketahui bahwa ada 2 jenis konten copy paste, pertama adalah copy paste konten dari website Anda sendiri dan kedua copy paste konten dari website orang lain.

Untuk yang pertama ini, Anda membuat konten artikel di website dengan konten yang sudah pernah dibuat sebelumnya atau sama. Kondisi ini biasanya ditemukan ketika Anda memperbarui konten artikel menggunakan URL yang baru. Google tidak mengizinkan menggunakan 2 URL yang berbeda untuk konten yang sama persis.
Untuk jenis yang kedua, copy paste seluruh konten artikel dari website orang lain lalu diterbitkan di website Anda sendiri. Hal ini sangat tidak diperbolehkan dan Google melarang hal tersebut. Google dapat mengetahui, mendeteksi serta membedakan mana artikel dengan tulisan sendiri dan mana konten artikel yang didapat dari hasil copy paste konten dari website orang lain.

Cara Mengatasi:

Ada 2 solusi atau cara mengatasi masalah ini.

Redirect
Redirect yaitu sebuah pengalihan akses dari sebuah domain lama ke domain baru. Redirect memiliki 2 jenis yaitu yang pertama Redirect 301 dan kedua Redirect 302.

Redirect 301 adalah mengalihkan URL lama ke URL baru secara permanen.

Redirect 302 adalah mengalihkan URL lama ke URL baru secara sementara.

Dalam hal kasus ini, Kami sarankan Anda menggunakan Redirect 301.

Jika Anda tidak tahu cara melakukan redirect, jangan khawatir. Anda bisa install plugin RankMath atau Redirection jika Anda pengguna WordPress.

Membuat Konten Sendiri
Untuk menghindari masalah duplikat konten seperti ini yang berakibat artikel Anda tidak tampil di Google, jalan satu-satunya adalah buatlah konten Anda sendiri tanpa copy paste. Cobalah buat konten asli yang unik, menarik dan bermanfaat.

Copy paste konten artikel dari website lain adalah hal yang wajib Anda hindari saat website atau blog Anda dibuat. Jika hal tersebut tetap Anda lakukan, Google akan mengetahuinya dan artikel tidak akan muncul di Google. Selain itu website Anda juga berpotensi akan sulit menempati posisi terbaik di mesin pencari Google.

Keyword Stuffing

Mungkin sebelumnya Anda belum tau apa itu Keyword stuffing. Keyword stuffing merupakan sebuah teknik SEO yang sudah tidak bisa digunakan lagi saat ini. Mengapa? Karena cara kerjanya sudah melanggar ketentuan Google. Anda hanya menulis konten artikel dengan jumlah kata 400 sampai 500 kata lalu Anda masukkan kata kunci secara berlebihan atau tidak normal dengan harapan dapat mendapatkan ranking di halaman pertama untuk pencarian kata kunci tersebut.

Sebuah artikel yang dimasukkan kata kunci dengan jumlah berlebihan dan tidak bervariasi dapat menjadi penyebab ranking merosot ke posisi terbawah atau kemungkinan besar artikel bisa saja tidak muncul di mesin pencari Google atau deindex.

Cara Mengatasi:

Untuk menghindari masalah karena keyword suffing, coba gunakanlah beberapa variasi kata kunci. Kami beri contoh keyword utamanya adalah “Panduan Redirect 301 ” maka dengan kata kunci utama tersebut Anda bisa gunakan kata kunci lain yang masih berhubungan contohnya “Cara Redirect 301” atau “Langkah Mudah Redirect 301” dan lain-lain. Buatlah kata kunci bervariasi agar artikel tersebut terlihat normal.

Teknik Cloaking

Apa itu cloaking? Definisi cloaking sendiri yaitu penyelubungan atau membuat pengguna Google masuk ke website yang berbeda dari website yang sebelumnya di klik pada SERP atau hasil pencarian. Hal ini mungkin pernah Anda alami contohnya seperti saat Anda ingin masuk ke website travel dari Google, tapi ternyata Anda tidak masuk ke website travel dan malah masuk ke situs perjudian.

Hal tersebut sering terjadi karena serangan hacker. Hacker melakukan hal tersebut dengan salah satu tujuannya mengarahkan pengunjung ke situs yang hacker inginkan.

Cara Mengatasi :

Anda bisa mengatasi hal ini dengan cara scan website Anda menggunakan tools Google Search Console. Anda dapat mengetahui halaman mana yang bermasalah di website tersebut lalu Anda bisa mulai coba perbaiki.

Jika Anda pengguna WordPress, Anda juga bisa menggunakan plugin seperti WordFence atau SecuPress.

Tautan Tidak Natural

Link Building merupakan sebuah teknik SEO yang saat ini masih digunakan untuk meningkatkan reputasi sebuah website. Jika Anda mendapatkan banyak backlink dari website yang kredibel kemungkinan besar saat Anda membuat artikel, artikel tersebut lebih mudah untuk berada di halaman pertama hasil pencarian.

Baca Juga 7 Strategi Konten Untuk Optimasi Digital Ads Dan SEO
Namun jika ternyata Anda membangun link building dengan website yang berkualitas buruk, hal tersebut dapat merugikan. Website Anda bisa jadi tidak muncul di mesin pencari google.

Cara Mengatasi:

Anda bisa coba cek menggunakan tools Google Search Console mana saja situs web yang sudah memberikan backlink. Anda temukan mana website yang terindikasi memiliki kualitas buruk atau tidak jelas. Jika sudah Anda temukan beberapa, segera langsung lakukan disavow.

Jenis website yang perlu Anda hindari yaitu Direktori Link , Private Blog Network (PBN) dan juga Website Link Farming.

Domain Sudah Tidak Aktif

Jika domain website Anda sudah tidak aktif, maka otomatis domain akan terhapus dan berdampak pada website Anda juga akan hilang karena tidak mempunyai alamat untuk mengaksesnya.

Baca juga : Perabedaan Domain .COM dan .ID dan Keunggulannya Untuk Bisnis Online

Gunakan kalendar di smartphone Anda dan catat kapan domain harus diperpanjang. Penyedia hosting dan domain biasanya selalu memberikan notifikasi melalui email untuk pelanggannya kapan terakhir Anda harus memperpanjang masa aktif domain tersebut.

Server Website Down

Ini adalah hal yang cukup penting dan Anda tidak bisa mengatur hal ini. Jika server untuk website Anda down cukup lama, hal ini dapat berakibat website hilang dari SERP.

Cara Mengatasi:

Hal ini memang sesuatu yang tidak bisa Anda kendalikan, namun Anda bisa mengurangi resiko tersebut dengan menggunakan penyedia hosting berpengalaman dan memiliki uptime terbaik.

Algoritma Google Update

Saat ini Google selalu update algoritma atau sistem nya untuk kenyamanan pengguna Google. Jika sebelumnya artikel atau website Anda baik-baik saja, maka setelah ada update dari Google kemungkinan bisa saja website Anda tiba-tiba hilang atau deindex.

Cara Mengatasi:

Saran dari Kami, gunakan lah cara-cara yang wajar untuk meningkatkan trafik dan selalu patuhi ketentuan dari Google. Anda bisa baca artikel diluar sana tentang bagaimana update algoritma Google terbaru. Jika sudah tau maka Anda bisa coba ubah atau perbarui artikel Anda agar sesuai dengan ketentuan tersebut.

Anda bisa mencari informasi terkait hal ini di Search Engine Journal, Alexa Blog.

Website Terkena Malware

Salah satu penyebab artikel tidak muncul di Google bisa jadi karena ada malware di website tersebut. Contohnya yaitu hacker dengan sengaja menyebarkan software berbahaya.

Karena hal tersebut Google berpotensi membuat website Anda tidak masuk di SERP atau deindex dengan tujuan keamanan pengguna, karena website Anda terindikasi ada malware
Cara Mengatasi:

Anda bisa gunakan tools Google Search Console untuk melihat halaman mana yang terindikasi memiliki malware. Jika sudah ditemukan masalahnya, Anda bisa memperbaikinya. Saran dari Kami pastikan website Anda selalu terlindungi oleh SSL.

Sekian pembahasan dari Kami tentang apa penyebab deindex Google atau artikel tidak muncul di Google. Anda bisa cek hal-hal yang sudah Kami sebutkan diatas jika artikel di website Anda tiba-tiba tidak muncul di Google.

Terakhir jika Anda ingin mempercepat artikel atau halaman muncul di Google, Anda bisa copy URL artikel Anda lalu request kepada Google untuk mengindeks URL tersebut. Langkahnya yaitu pilih URL Inspection – Masukkan URL yang ingin di index lalu pilih request indexing.

Terima kasih untuk semuanya yang sudah menyimak artikel ini sampai akhir, semoga konten ini dapat bermanfaat untuk semuanya dan bisa mengatasi permasalahan Anda terkait deindex Google.

Baca juga : 7 Tema WordPress Gratis Yang Multiguna Untuk Website

 

Jika anda ingin memulai bisnis dan memerlukan strategi ampuh dalam meningkatkan omset maupun penjualan. Silahkan kunjungi MARKBro dapatkan strategi marketing yang dapat mendongkrak bisnis anda sekarang.

Silahkan kunjungi MARKBro untuk mendapatkan desain yang membuat penjualan meningkat untuk bisnis anda.


10-Online-Marketing-Tools-yang-Dibutuhkan-Saat-Memulai-Bisnis-1200x834.jpg
18/Dec/2020

Apakah kamu hendak membangun bisnis? Atau kamu mendapat tawaran untuk menjadi pemasar digital atau digital marketer dari suatu bisnis, baik milik temanmu atau orang lain? Saat ini, pemasaran bisnis melalui teknologi online sudah menjadi suatu hal yang lumrah dilakukan oleh bisnis-bisnis kecil hingga menengah. Kali ini, kami akan membahas online marketing tools yang bisa kamu gunakan untuk melakukan pemasaran menggunakan media daring (online).

Jika kamu berniat membangun bisnis, kamu juga harus mampu mengendalikan pemasaran produk yang akan kamu tawarkan. Pemasaran online merupakan teknik yang perlu kamu pahami. Jangan takut dulu, 10 tools ini mungkin bisa membantumu. Kali ini kami akan menempatkan dirimu sebagai pemilik bisnis yang juga melakukan pemasaran untuk bisnismu.

1. Canva untuk Membangun Visual Brand

Saat ingin memulai suatu bisnis, bangunlah identitas brand-mu terlebih dulu dengan menentukan nama brand dan maknanya, visi-misi, logo hingga detail-detail seperti font, atau vibe yang ingin kamu tunjukkan melalui brand-mu. Oleh karena itu, Canva sudah menyiapkan lebih dari 50 ribu template yang bisa kamu pakai secara gratis untuk mendesain tampilan brand milikmu. Mulai dari paket logo dan font, poster, kartu nama, brosur, flyer, template untuk daftar menu, serta berbagai gambar yang bisa kamu pilih dalam beragam ukuran untuk media sosial.

2. Trello untuk Mengorganisir Berbagai Perencanaan

Setelah menentukan bagaimana tampilan dan “sifat” brand-mu, kini waktunya untuk melakukan perencanaan. Tak hanya untuk media sosial, kamu juga bisa menggunakan Trello untuk mengorganisir segala persiapan yang kamu butuhkan untuk memasarkan brand. Kamu juga bisa menggunakan website yang satu ini untuk membuat checklist, mengunggah foto atau file, serta mengundang member yang ada dalam daftar pengurus bisnismu untuk ikut berkolaborasi.

3. Hootsuite untuk Mengelola Media Sosial

Fitur pada website ini bisa kamu gunakan untuk mengorganisir media sosial bisnismu, baik untuk unggahan, respon dari pengikut media sosial, atau pelanggan dari berbagai platform media sosial yang kamu gunakan untuk memasarkan bisnis. Jika bisnismu tidak melibatkan banyak akun media sosial dalam platform yang sama, kamu bisa memilih paket Professional yang hanya dibandrol Rp 400 ribu per bulan. Tapi, jika bisnismu adalah agensi yang mengurus media sosial milik klien, gunakan paket Team, Business, atau Enterprise dengan harga mulai dari Rp 1,8 juta per bulan.

Alternatif: jika Hootsuite masih terbilang mahal untuk menyeimbangkan budget bisnismu, kamu bisa menggunakan Buffer. Tidak jauh berbeda dengan Hootsuite, Buffer juga menawarkan layanan yang sama, tapi dengan harga yang lebih bersahabat, karena mereka memberikan daftar harga sesuai dengan kebutuhanmu. Kamu bisa mulai menggunakan paket Pro dengan harga Rp 200 ribuan, atau paket Premium dan Business yang dibandrol mulai Rp 900 ribu.

4. SEMRush/Ahrefs/Google Trends untuk Menentukan Keyword

Jika visual brand dan media sosial sudah terurus, inilah waktunya untuk mulai membangun website bisnis yang bisa kamu mulai dengan membeli paket cloud hosting plus domain terlebih dulu. Setelah itu, kamu baru bisa menggunakan ketiga website di atas untuk menentukan kata kunci bisnismu. Mulailah dengan mengklik masing-masing website melalui heading di atas. Selain untuk menyediakan informasi yang berguna untuk audiens, kamu juga bisa meningkatkan brand awareness jika website-mu berhasil menduduki peringkat di halaman pertama mesin pencari Google.

 

Baca Juga Perbedaan Domain .COM dan .ID dan Keunggulannya Untuk Bisnis Online

 

5. Yoast SEO untuk Menaikkan Peringkat Website

Plugin Yoast berfungsi untuk menentukan focus keyword dan menganalisis isi artikel di website-mu sehingga lebih mudah dideteksi oleh SEO di mesin pencarian. Fitur inilah yang dapat membantu peringkat website-mu naik sehingga bisnismu juga bisa mengalami peningkatan brand awareness di internet.

6. Unsplash untuk Sumber Foto

Website yang menyediakan ratusan ribu foto profesional ini bisa kamu gunakan untuk memaksimalkan konten yang kamu buat untuk melengkapi tampilan visual marketing-mu, mulai dari gambar makanan, bangunan, atau alam, serta foto eksperimental bisa kamu gunakan. Unsplash menyediakan foto dengan cc: 0 (gratis tanpa credit ke fotografer sama sekali), meskipun penyertaan credit akan lebih dihargai. Jangan khawatir, foto yang disediakan di Unsplash merupakan file asli dengan kualitas tinggi.

7. Email Marketing Tools: MailChimp/GetResponse/SendinBlue

Ketika kamu sudah mulai mengunggah beberapa konten terkait bisnismu ke website, pastikan calon audiensmu mendapat informasi ini. Kamu bisa menggunakan email marketing tools dari tiga sumber pada heading. Email merupakan cara pendekatan yang paling personal, oleh karena itu, buatlah konten dan bahasa email yang friendly dan tidak kaku sehingga penerima email merasa bahwa produkmu adalah sesuatu yang mereka butuhkan.

 

Baca Juga Tips Ampuh Meningkatkan User Experience di Website Kamu

 

8. Google AnalyticsFacebook Pixel untuk Analisis Website

Eits, tugasmu belum selesai. Setelah memperlengkapi website dengan berbagai marketing tools di atas, lakukan analisis terhadap website untuk mengecek perkembangan website-mu. Dua online marketing tools di antaranya adalah Google Analytics dan Facebook Pixel. Meski sama-sama berfungsi untuk menganalisis jumlah dan perilaku pengunjung website, namun ada satu perbedaan antara kedua tools ini, yaitu jika Google Analytics merupakan kode yang ditempelkan secara manual ke website, lain halnya dengan Facebook Pixel yang diinstal dalam bentuk plugin untuk website.

9. Google Ads untuk Periklanan Online

Google Ads merupakan marketing tools yang bisa kamu gunakan untuk membuat campaign bagi bisnismu. Tools ini bisa membuatkan iklan dalam bentuk display visual, teks, video, bahkan etalase untuk beberapa produkmu. Beberapa tipe iklan Google yang bisa kamu aplikasikan untuk melaksanakan campaign-mu, adalah:

  1. Google AdWords

Melalui Google AdWords, kamu bisa membuat Google menempatkan website-mu di peringkat teratas pada mesin pencarian saat pengguna internet mencari kata kunci yang relevan dengan produk yang kamu tawarkan.

2. Google Display Network (GDN)

Fitur periklanan Google yang satu ini bisa menampilkan iklanmu dengan lebih menarik lagi, sebab GDN menyediakan slot untuk menaruh banner atau poster di website yang relevan dengan bisnismu, meskipun kamu harus bisa menyediakan banner/poster dalam berbagai ukuran agar dapat dipajang di situs yang kamu tuju.

10. Facebook Ads dan Twitter Ads untuk Alternatif Periklanan Online

Selain Google Ads, ada dua tools pemasangan iklan yang bisa kamu gunakan di media sosial, yaitu untuk Facebook dan Twitter. Facebook Ads merupakan layanan Facebook yang bisa kamu gunakan untuk mempromosikan akun maupun unggahanmu di media sosial. Tak hanya Facebook, kamu juga bisa melakukan promosi di Twitter Ads Manager melalui dua pilihan; Promote Mode yang bisa mengunggah tweet yang sudah kamu atur dan jadwalkan sebelumnya, serta Quick Promote untuk mempromosikan tweet tertentu.


mobile-devices-2017980_1280-1200x699.png
17/Dec/2020

Hal yang paling diingat pertama kali oleh setiap orang adalah penampilan. Termasuk juga dengan tampilan blog WordPress milikmu. Sudah tahun 2020 tapi tampilan blog WordPress milikmu masih itu-itu saja? Lebih baik ganti sekarang yuk. Kalau visualisasinya menarik, pembaca jadinya betah untuk lebih lama melihat kontenmu atau mudah diingat oleh pembaca nantinya.

Di WordPress sudah disediakan banyak sekali tema atau template yang bisa digunakan untuk mempercantik penampilan blogmu. Kamu bisa memilihnya, mau yang gratis atau yang premium yang tentu saja harus merogoh kocek.

Meskipun gratis tetapi jangan diragukan lho. Banyak blogger yang menggunakan tema gratis karena fiturnya lebih ringkas apalagi untuk pemula dibandingkan tema premium yang lebih kompleks. Yang terpenting dari memilih tema adalah fitur dan fungsinya yang sesuai dengan kebutuhanmu.

Ngomong-ngomong soal kebutuhan, kamu bisa mengecek ini terlebih dahulu untuk keperluan di WordPress milikmu.

Buat kamu yang ingin menggunakan tema WordPress yang gratis tetapi tetap bisa menarik perhatian, kamu bisa baca nih beberapa rekomendasi tema WordPress gratis yang multiguna dibawah ini:

Baca juga : Tips Ampuh Meningkatkan User Experience di Website Kamu

Astra

Sesuai dengan slogannya yang Fast, Lightweight & Customizable WordPress Theme for Any Website, Astra menyajikan tema-tema yang kompatibel yang cepat, ringan dan mudah dikustomisasi. Tema dari Astra diklaim berukuran kurang dari 50 kb dibandingkan dengan tema WordPress lainnya yang biasanya sekitar 300 kb. Kita juga dengan mudah untuk mengedit layout, gaya tulisan, warna dan lainnya agar tampilan menjadi menarik.

Zakra

Selanjutnya ada Zakra yang yang menyediakan tema WordPress gratis yang serbaguna. Tema yang ada disini mudah digunakan, kompatibel dan fleksibel. Tak hanya itu saja, temanya juga SEO friendly dan mobile friendly. dan Beragam tema yang bisa digunakan seperti untuk konten personal, bisnis, edukasi, food hingga e-commerce lho.

Neve

Neve merupakan salah satu tema WordPress terbaik yang dikembangkan oleh ThemeIsle, pengembang tema dan plugin WordPress terkenal. Beberapa tema Neve memang ada yang premium tapi tenang saja, yang free juga tetap bagus kok. Neve menawarkan tema yang ringan yang cocok banget untuk pemula dengan berbagai fitur lengkap. Fiturnya antara lain responsive design, SEO friendly, mobile friendly dan translation ready.

Hestia

Hampir sama dengan Neve, Hestia juga dirancang oleh tim ThemeIsle. Tema yang ada di Hestia ini responsive multipurpose yang bisa digunakan baik itu personal hingga untuk perusahaan atau e-commerce karena ada fitur WooCommerce ready. Tampilan tema Hestia ini minimalis dan profesional cocok untuk portfolio juga. Selain itu mereka juga memiliki fitur mega menus dan SEO friendly juga.

 

Olsen Light

Konten blog kamu tentang fashion atau lifestyle? Sepertinya Olsen Light bakalan cocok untukmu karena Olsen merupakan salah satu yang menyediakan tema terbaik untuk para blogger. Banyak layout yang cantik dan minimalis yang lebih fashionable buat isi konten yang ringan. Apalagi tema disini lebih responsif digunakan baik itu di handphone lho jadi mobile friendly banget. Tak ketinggalan, tema Olsen bisa diatur, menambahkan widget, bisa menerjemahkan dan terintegrasi ke Instagram.

 

Sydney

Next, ada Sydney yang merupakan penyedia tema WordPress gratis yang tampilannya lebih profesional yang cukup terkenal di repository WordPress. Tema dari Sydney dapat disesuaikan dengan kebutuhan karena banyak opsi yang ditawarkan. Salah satunya adanya kita bisa mengakses Google Fonts dan mengontrol layout dan warna. Cocok banget digunakan untuk freelancer atau yang ingin membuat perusahaan bisnis.

 

OceanWP

Terakhir ada tema serbaguna dari OceanWP. OceanWP ini gampang dikustomisasi, lightweight dan fleksibel. Beragam tema bisa digunakan mulai dari blog pribadi, portofolio hingga bisnis e-commerce. Banyak pemilik toko e-commerce memilih OceanWP karena tema yang disediakan memiliki tampilan toko WooCommerce yang bagus.

Itulah beberapa rekomendasi tema WordPress yang multiguna yang bisa digunakan untuk kamu. Semoga cocok buat kamu ya!

Baca juga : Perbedaan Domain .COM dan .ID dan Keunggulannya Untuk Bisnis Online

 

Jika anda ingin memulai bisnis dan memerlukan strategi ampuh dalam meningkatkan omset maupun penjualan. Silahkan kunjungi MARKBro dapatkan strategi marketing yang dapat mendongkrak bisnis anda sekarang.

Silahkan kunjungi MARKBro untuk mendapatkan desain yang membuat penjualan meningkat untuk bisnis anda.




Hubungi Kami


Call us

081231133033


Visit us anytime

Karang Rejo sawah 2 No 29, Surabaya


Kirim Email

hai.markbro@gmail.com



About us

Markbro adalah jasa pelayanan design, video, pengelolaan Media sosial dan pembuatan website.


Subscribe


Sign up untuk dapatkan info dari Markbro.




    Social networks


    Facebook

    www.facebook.com/haimarkbro


    Twitter

    #Haimarkbro


    Instagram

    www.instagram.com/haimarkbro



    Hubungi kami


    Telpon Kami

    081231133033


    Kunjungi kami

    Karang Rejo sawah 2 No 29, Surabaya


    Kirim kami Email

    Hai.markbro@gmail.com



    Instagram Feed




    Subscribe


    Sign up untuk mendapatkan info dari MarkBro.




      Social networks


      Facebook

      www.facebook.com/hai.markbro


      Twitter

      #markbro


      Instagram

      www.instagram.com/haimarkbro