fbpx
Sekilas Info

Info Bermanfaat

Informasi bermanfaat untuk bisnis anda, jangan lupa follow IG kita untuk mendapatkan info tentang bisnis dan marketing

Peluang-Bagi-Design-Grafis-1200x815.jpg
01/Mar/2021

Berbanggalah sebagai seorang Desainer Grafis, karena di era Internet yang terbuka lebar ini menyediakan banyak fasilitas dan peluang untuk meraup Dollar. Internet bagi seorang desainer grafis adalah sarana yang sangat membantu untuk menyampaikan dan memperlihatkan desain dan menjualnya kepada orang diseluruh dunia secara online. Kesempatan ini tentunya terbuka bagi semua desainer. Oleh karena kita harus memanfaatkannya dengan baik mulai dari sekarang. Peluang ini tentunya bisa jadi sebuah alternatif dari berkurangnya apresiasi masyarakat lokal disekitar kita terhadap karya desain yang kita buat.

Sebuah desain terkadang dihargai hanya dengan ucapan terima kasih. Sangat berbeda dengan apresiasi orang-orang diluar negeri yang sangat menghargai karya desain. Mereka rela berlangganan dan memebli dengan harga mahal sebuah desain yang berkualitas. Karya-karya desainer anak-anak negeri sebagian besar sukses diluar negeri. Namun tak semua desainer di negeri kita tahu dan sadar akan adanya peluang ini.

Tahukah kalian para desainer grafis, bahwa diluar sana menunggu orang-orang yanng siap menghargai desain kita? Kalau ternyata anda adalah salah satu desainer yang menjawab tidak, maka sungguh beruntung anda telah membaca artikel ini. Karena diartikel ini akan membahas Cara Mudah Desainer Grafis Meraup Dollar secara online di internet melalui berbagai situs perantara yang disediakan secara online.

 

Baca Juga Trend Desain Grafis Tahun 2021 yang Wajib Kamu Tahu

Mengapa mudah?

Karena dalam hal ini kita Cuma bermodalkan kemampuan Desain, kesabaran, ketelatenan dan tentunya kemauan untuk terus belajar. Eits, jangan lupa salah satu modal penting juga adalah punya Akun Paypal atau rekening online. Karena adanya Paypal maka transaksi yang kita lakukan juga akan semakin mudah. Nah untuk cara mudah daftar dan verifikasi akun paypal juga bisa baca juga di blog ini. Nah, ringkas cerita kita langsung saja membahas tentang Cara Mudah Desainer Grafis Meraup Dollar di Internet melalui situs-situs perantara yang telah disediakan secara online. Nah beberapa hal yang perlu kita lakukan antara lain:

1. Menjadi Kontributor di Situs Microstock Bisnis

Microstocker sebenarnya bukanlah sesuatu yang baru akan tetapi bagi desainer di Indonesia belum banyak yang menggelutinya bahkan belum banya yang tahu Apa itu Bisnis Microstock? Padahal peluang ini sangat terbuka bagi para desainer Grafis dan Fotografer di negeri kita. Apatah lagi untuk menjadi Microstocker sangatlah mudah. Tidak butuh modal uang yang kita butuhkan justru Modal Karya dan akun Pembayaran seperti Paypal. Karya-karya Grafis baik berupa vector atau foto-foto baik editan atau normal yang dibuat melalui software grafis semuanya bisa dijual dan dibeli dengan pembayaran dollar langsung ke akun Paypal kita. Cara daftar dan verifikasi Akun Paypal pun sangatlah mudah. Berbagai situs Microstock seperti Shutterstock, Fotolia, Istockphoto, Depositphoto, 123rf, Envato dan masih banyak lagi dapat dengan mudah kita kita daftari. Hanya dengan modal KTP/SIM kita sudah terdaftar sebagai kontributor atau seller (kecuali Shutterstock harus ada Passport). Sebagai contoh untuk mendaftar di Shutterstock sangatlah mudah. Hanya dibutuhkan sedikit kesabaran yang penting kita mengikuti Step By Step Cara Daftar di Shutterstock pada blog ini.

2. Menjual Jasa Desain Online

Jual jasa seperti ini sebenarnya tidak jauh beda dengan cara yang biasa kita lakukan dengan klien kita dalam kehidupan sehari-hari. Keunggulannya, jual jasa secara online ini kita dibayar Dollar. Selain itu waktunya bisa kapan saja dan dimana saja asalkan kita punya akses internet baik melalui Laptop, PC atau bahkan melalui Smarthpone kita. Selain itu sistem yang digunakan juga sistem direct selling. Beberapa situs tempat jual jasa desain antara Lain Fiverr, Gigmood, Fivesquid dsb. Untuk cara daftarnya hampir sama dengan cara daftar disitus Microstock, semuanya bermodal KTP/SIM dan tentunya Karya. Jasa desain apa saja bisa kita jual, mulai dari jasa desain logo sampai edit foto juga akan laku disini.

3. Mengikuti Sayembara Logo Online

Sayembara logo seperti ini sangat banyak bisa kita ikuti diinternet. Beberapa situs yang menfasilitasi untuk sayembara ini antara lain 99design, Logo Tournament dan Sribu, serta beberapa website serupa yang sudah sangat banyak. Cara untuk ikut sayembara ini sangat mudah. Kita hanya perlu mendaftar sebagai desainer. Lalu mencari kontes yang sedang berlangsung, perhatikan brief desain tiap kontes, buat logo semaksimal mungkin dan upload logo anda. Selanjutnya ikuti perkembangan kontes yang anda ikuti. Jika logo anda yang terpilih maka Dollar akan langsung dicairkan ke rekening Paypal anda. Dari beberapa website Sayembara logo online ini, maka Sribu.com adalah satu-satunya yang merupakan Website sayembara karya Anak bangsa yang berdiri sejak tahun 2012. Dengan jumlah kontes yang sudah sangat banyak.

4. Membangun Portofolio Online

Bagi seorang desainer, membangun portofolio itu sangatlah penting. Dengan memabgun portofolio secara online juga bisa mendatangkan Dollar bagi kita. Caranya adalah dengan menshare link Portofolio kita di social media atau di blog atau website kita. Nah, bisa jadi jika ada yang melihat portofolio kita, mereka akan langsung mengkontak kita. Beberapa Situs portofolio online yang kerap kali digunakan oleh desainer dalam maupun luar negeri adalah Behance, Devianart, Dribble dll.

 

Baca Juga Skill Yang Perlu Kamu Pelajari di 2021 Untuk Bisnis

5. Indirect Selling Product Design

Indirect Selling design ini bisa diartikan bahwa kita sebagai desainer bertindak sebagai pihak ketiga dalam hal penjualan. Sedangkan dalam hal penyedia desain kita sebagai pihak pertama. Sebenarnya hampir sama dengan reseller tetapi bedanya kita sendiri yang menjadi penyedia desainnya dan pihak lain adalah yang mengaplikasikan desain kita ke produk yang kita inginkan. Biasanya berupa produk Apparel seperti kaos, dan produk-produk seperti kartu ucapan, casing produk elektronik. Beberapa situ yang menyediakan hal ini seperti tees.co.id, designbyhuman.com (produk kaos), society6.com dan zazzle.com (aneka macam produk).


cari-ide-bisnis-1.jpg
15/May/2020

Jadi, darimana sebaiknya bisnis dimulai?

Kebanyakan orang ingin berbisnis karena melihat kemudahannya.
Bisa punya penghasilan besar, bisa punya kebebasan waktu, tidak ada yang nyuruh-nyuruh dan hal-hal sejenisnya.

Pernah dilakukan sebuah survey, hasil surveynya mengatakan bahwa mayoritas karyawan ternyata juga punya keinginan jadi pengusaha.
Itu menunjukkan, kalau memang bisnis itu sangat menarik, tapi tidak semua orang berani untuk memulainya.
Kenapa ini bisa terjadi?

Jawabannya karena, rata-rata orang, saat mereka ingin terjun kedunia bisnis, mereka mulai dari mencari produk yang mau dijual.

Mereka berfikir,
Jual apa ya?
Kasih harga berapa ya?
Gimana buatnya?
Apa aja yang perlu dipersiapkan?

Padahal, sebaiknya jangan seperti itu dulu.
Di awal-awal, jangan dulu fokus kesitu, hehe.
Kenapa?

Karena kalau fokusnya kesitu, nanti bisnisnya gak dimulai-mulai.

Kalau belum pernah berbisnis dan berfikirnya kesitu.
Nanti semua hal jadi terasa rumit.

Harusnya gimana?

Jika ada kenginan untuk berbisnis, maka mulailah dari bertanya ke diri sendiri.
Sebenarnya apa alasan kita berbisnis?

Karena apa kita jadi pengusaha?
Karena siapa?
Untuk apa?
Apa tujuannya?

Tanyakan ke diri sendiri alasan Anda berbisnis, lalu perkuat alasan tersebut.

Buat apa hal ini?

Pada dasarnya,
Dunia bisnis itu tidak semulus khayalan banyak orang.
Dalam dunia bisnis, akan ada banyak sekali hambatan.
Dan tanpa alasan yang kuat, seseorang akan mudah berhenti sebelum mencapai keberhasilan.

Jika punya alasan, maka seseorang akan punya energi yang menemani perjalanan bisnisnya.
Alasan akan membuat seseorang lebih kuat dalam memaknai setiap episode dalam bisnis.

Jadi, ini nasihat bagus buat yang sering naik turun mood bisnisnya.

Coba setiap pagi saat ingin mulai aktivitas berbisnis, Anda mengingat kembali alasan kenapa memutuskan jadi pengusaha.
Dengan begitu, semoga jadi lebih semangat lagi dalam menjalankan aktivitasnya.

Nah, setelah punya alasannya, baru mengarah ke hal-hal teknis.
Tapi bukan hal yang bisa dihitung ya.

Apalagi kalau bisnis pertama.

Jangan terlalu berhitung, dan terlalu dianalisa.
Namanya juga bisnis pertama, gimana analisanya? hehe.

Buka bisnis cukup dimulai saja.

Bahkan beberapa bisnis, terkadang tidak butuh modal yang besar.

Contoh nyatanya sepertinya Saya sendiri.
Seperti salah satu kegiatan Saya adalah menjadi Agen MEU.
Dengan modal kurang dari 100 ribu cukup sekali, tapi bisa dapat sampai 3 juta dalam seminggu.

Jadi, yang penting punya alasan, dan jangan terlalu berhitung.

Lagipula, kalau bisnis pertama, apa yang mau dihitung?
Uangnya kan belum ada, hehe.

Sampai sini bisa dipahami ya?

Lantas setelah itu apa yang harus dilakukan?

Ya mulai saja dengan keberanian.

Biasanya ada 4 masalah yang dialami seseorang ketika ingin bisnis.

Masalah pertama, Gak punya ide sama sekali
Masalah kedua, Punya ide tapi bingung apa yang harus dilakukan pertama kali
Masalah ketiga, Bingung kebanyakan ide
Masalah keempat, Sudah punya produk, tapi gak tau harus ngapain

Kalau mengalami masalah seperti itu, lalu bagaimana solusinya?
Kita bahas satu persatu ya.

Masalah pertama,
Gak punya ide sama sekali

Kalau gak punya ide sama sekali, ada beberapa pendekatan yang bisa dilakukan.

Satu, mulai dari apa yang bisa kita lakukan.
Buat daftar kemampuan yang menonjol dan kira-kira bisa dijual.

Setiap orang punya bakat sendiri-sendiri.
Misal pintar masak,
pintar mengajar,
pintar membuat sesuatu,
punya hoby tertentu, atau sejenisnya.
Nah itu yang dijadikan bisnis.

Bisnis pertama kan?
Gak usah terlalu yang muluk-muluk.

KUncinya adalah mulai saja.

Kalau pun gagal, biasanya kegagalan itu akan membuka pintu rezeki berikutnya.
Karena sebenarnya, dalam bisnis tidak ada kegagalan.
Yang ada hanya berhasil atau belajar. ūüôā

Kalau berhasil, ya syukurlah
Kalau belum berhasil, artinya dalam proses belajar
Sip?

Selain pendekatan nomor satu, kita bisa gunakan pendekatan nomor dua jika bingung mau bisnis apa.

Yaitu mulai amati sekitar, cari masalah yang dialami banyak orang, lalu ciptakan solusinya.

Inilah dasar bisnis.

Bisnis sebenarnya hadir untuk menyelesaikan masalah orang lain dengan profesional.

Ilustrasinya begini,

Ada orang lapar, lalu muncul bisnis toko yang menyediakan bahan makanan.
Tokonya sudah ada, tapi malas masak, lalu muncul bisnis tempat makan.
Sudah banyak orang yang jual makanan, orang mencari makanan yang enak, lalu muncul bisnis seperti itu.
Setelah banyak tempat makan yang enak, orang mencari tempat makan yang nyaman, lalu muncul bisnis seperti itu.
Setelah banyak tempat makan yang nyaman, orang mencari tempat makan yang unik, lalu muncul bisnis seperti itu.
Dan begitu seterusnya.

Masalah orang akan selalu ada, dan ketika Anda menyediakan solusinya, itu akan jadi peluang bisnis.

Kemudian, masih ada pendekatan ketiga,
Kalau bingung mau bisnis apa, maka googling, riset, jalan cari ide, bertanya.

Ada banyak ide bisnis, kenapa bingung mau bisnis apa?
Hehe. .

Kalau ternyata mentok juga, pakai pendekatan keempat.

Jadi reseller aja dulu, alias jualkan produk orang lain.

Ini sah-sah saja koq.

Menariknya, dengan jadi reseller, ini bisa jadi peluang belajar sebelum punya produk sendiri.

Kapan lagi?
belajar sambil menghasilkan, hehe.

Itu masalah pertama seseorang saat mulai berbisnis.

Masalah kedua adalah
Punya ide, tapi bingung mulai darimana?

Yang ini jauh lebih mudah dari masalah pertama.

Kalau sudah ada idenya, maka yang perlu dilakukan adalah proaktif.

Berpura-puralah bisnisnya sedang berjalan.
Mulai persiapkan semua kebutuhan bisnisnya.

Jika melakukan ini lalu mentok ditengah jalan, maka carilah jalan keluarnya.
Mulai putar otak.

Sebagai pengusaha kita memang dituntut untuk proaktif, jangan sekedar menunggu.

Masalah ketiga adalah
Bingung kebanyakan ide

Nah, ini lebih aneh lagi.
Kalau kebanyakan ide, kenapa gak dibuka bisnisnya? hehe

Kalau kebanyakan ide,

Pilihlah salah satu yang bisa dibuka paling cepat.

Walaupun yang bisa dibuka paling cepat bukan pilihan yang terbaik, tapi memang begitu alurnya.

Otak pengusaha butuh latihan.
Jadi, buka saja secepat mungkin.

Cepat dibuka, cepat juga merasakan hasilnya, hehe.

Kalau sudah tau mau pilih bisnis apa, kembali ke solusi di masalah nomor dua.
Proaktif. ūüėÄ

Masalah terakhir adalah punya produk, selanjutnya harus apa?

Selanjutnya belajar jualan.

Buat bisnis cepat pegang uang cash.
Dan uang itu datang dari aktivitas jualan.

Ngomong-ngomong tentang jualan.
Nanti Anda bisa belajar dari pesan-pesan Saya.

Setelah program belajar ini selesai.

Saya akan memberikan Anda Sharing di channel khusus.
Isinya tentang dunia penjualan dan bisnis.

Silahkan daftar ke saya ya kalau mau ikutan grup rutin nya..
Dengan Format Saya Mau Ikut Grup Belajar Bisnis Online

Nah, itulah cara memulai bisnis yang efektif.
Mulai dari alasan, jangan terlalu banyak analisa
Segera mulai bisnisnya, jangan terlalu banyak dihitung.
Jika menemui salah satu dari 4 masalah buka bisnis, praktikan solusi yang sudah Saya jabarkan.

Sebagai penutup materi ini,
Saya ingin jabarkan 3 tangga pengusaha.

Sesungguhnya,
Jadi pengusaha itu gak enak.
Iya beneran gak enak.

Jadi pengusaha itu gak enak, tapi enaaaaaaak banget, hehe.

Masalahnya,
Untuk bisa merasakan enaknya berbisnis itu perlu proses.

Masih banyak orang yang ingin praktisnya saja,
Mau enak aja,
Mau cepat, dan
Mau instan

Biasanya, kalau cara berfikirnya begini, nanti akan ketemu masalah dimana-mana, hehe.

Karena itu, buang pikiran serba instan dikepala kita.

Agar lebih paham tentang ini, Saya akan jabarkan 3 tangga pengusaha.

Jadi sebenarnya, pengusaha itu adalah sebuah perjalanan menaiki tangga.

Tangga pertama itu disebut operator
Tangga kedua itu disebut Manajer
Dan tangga ketiga itu disebut entrepreneur

Operator itu saat kita baru mulai bisnis.

Biasanya, saat mulai, semua aktvitas bisnis dikerjakan sendiri.

Jualan sendiri, ngurus produk sendiri, hitung transaksi sendiri.

Kalau pengusahanya kenapa-napa, bisnisnya juga kenapa-napa.

Dia adalah bisnisnya.
Kalau pengusahanya sakit, bisnisnya ikut sakit.

Kalimat kesukaanya adalah
“Kalau gak ada aku, bisnisnya gak jalan”

Nah, ini adalah tangga pertama pengusaha.

Bagi yang masih dilevel ini, maka bisa naik level ke tangga kedua.
Manajer.

Di tahap ini, pengusaha sudah mulai punya tim untuk menghandle aktivitas harian.

Sayangnya, untuk mengambil keputusan yang penting, dia harus turun tangan sendiri.

Bisnisnya bisa jalan tanpa dia, tapi gak bisa berkembang kalau bukan dia yang menghandle.

Kalimat kesukaannya adalah
_”Bisnis bisa jalan tanpa aku, tapi kalau mau berkembang, harus ada aku”

Setelah tangga kedua, ada tangga ketiga. Entrepreneur alias pengusaha tulen.

Ada atau tidak ada dia, bisnisnya tumbuh berkembang.

Dia gak perlu mengerjakan pekerjaan harian dalam bisnis.
Bahkan, dia kenapa-napa, bisnisnya gak akan terganggu.

Kalimat kesukaanya
“Ada aku atau tidak, bisnisku besar”

Saya jelaskan ini kepada Anda, karena 3 tangga tadi mewakili perjalanan kita dalam dunia bisnis.

Kita mulai dari operator bisnis.
Kita penggerak bisnisnya.

Di fasa ini, jangan suka menunda pekerjaan bahkan malas-malasan.
Nanti bisnisnya ikut malas.

Cari formula agar bisnis bisa menghasilkan.

Kalau sudah mula terlihat hasilnya, lalu bangun tim.
Untuk menggantikan pekerjaan harian.
Ini tahap manajer bisnis.

Setelah itu, sempurnakan sistem supaya bisnis jadi auto pilot.
Agar bisa jadi entrepreneur sungguhan.

Nah, catatan disini.
Walau sudah difasa entrepreneur
Gak papa masih mengerjakan pekerjaan manajer atau operator.
Paling porsi kerjanya saja yang lebih sedikit.

Begitu ya.

Itulah 3 tangga pengusaha.
Perjalanan binsis itu panjang, tapi sudah banyak yang melewati.

Kalau orang lain bisa, artinya semua orang punya kesempatan yang sama.

Semoga materi kali ini bisa memberikan Anda wawasan.




Hubungi Kami


Call us

081231133033


Visit us anytime

Karang Rejo sawah 2 No 29, Surabaya


Kirim Email

hai.markbro@gmail.com



About us

Markbro adalah jasa pelayanan design, video, pengelolaan Media sosial dan pembuatan website.


Subscribe


Sign up untuk dapatkan info dari Markbro.




Social networks


Facebook

www.facebook.com/haimarkbro


Twitter

#Haimarkbro


Instagram

www.instagram.com/haimarkbro



Hubungi kami


Telpon Kami

081231133033


Kunjungi kami

Karang Rejo sawah 2 No 29, Surabaya


Kirim kami Email

Hai.markbro@gmail.com



Instagram Feed




Subscribe


Sign up untuk mendapatkan info dari MarkBro.




Social networks


Facebook

www.facebook.com/hai.markbro


Twitter

#markbro


Instagram

www.instagram.com/haimarkbro