fbpx

Tips Mengoptimalkan Loading Website WordPress

November 12, 2020 by admin0
3094340-1200x1200.jpg

Buat kamu yang punya website dengan CMS WordPress, pasti ingin dong website kamu nggak lola? Nggak cuma website, mungkin blog WordPress kamu juga nggak ingin pas lagi akses malah lama banget nunggunya.

Nah di artikel kali ini bakalan ngasih 10 tips optimasi loading website WordPress yang anti ribet dan anti susah untuk dipraktekkan di rumah. Jadinya website kamu loadingnya bisa cepat nih.

Eits, kamu nggak perlu jadi ahli programming untuk menerapkan tutorial ini lho guys! Yang nggak kalah pentingnya juga, tutorial ini juga ditujukan untuk meningkatkan SEO! So, simak baik-baik penjelasan di bawah ini ya!

Sebelum kamu memulai tutorial dibawah, pastikan kamu sudah memiliki akses ke admin area WordPress ya guys! Silahkan disimak!

Baca juga : Apa Itu Website? Berikut Pengertian Website

Test Kecepatan WordPress

Sebelum kamu memulai optimasi WordPress, kamu harus benar-benar mengetahui keadaan website kamu ya guys. Saat ini sudah banyak tersebar di internet tools untuk mengecek kecepatan websitemu. Kamu bisa kunjungi GTmetrix untuk mengecek kecepatan dan Pingdom untuk membandingkan performa situs kamu dengan situs lainnya. So, pastikan kamu mengetahui keadaan websitemu sejak awal ya!

Hapus Plugin Dan Tema Yang Nggak Dibutuhkan

Menambahkan variasi dalam situs merupakan hal yang lazim dilakukan karena hal tersebut akan menjaga situs tetap fresh dan relevan. Di WordPress sendiri, menambahkan fitur seperti ini bisa dilakukan lewat plugin dan tema. Hal yang sering terjadi adalah ketika plugin yang lebih baru menggantikan fungsionalitas fitur asli sehingga membuatnya kurang berfungsi. Dengan banyaknya plugin, khususnya plugin yang nggak terpakai lagi hanya akan mengganggu performa WordPress. Hal pertama yang harus dilakukan yakni setidaknya menghapus atau menonaktifkan plugin dan tema yang nggak terlalu diperlukan untuk mengoptimasi WordPress. Idealnya, WordPress hanya membutuhkan plugin yang mempengaruhi kinerja. Nah pastikan kamu menggunakan plugin dan tema yang benar-benar mempengaruhi kinerja ya guys!

Mengaktifkan Gzip Compression

Nah di samping melakukan minify file, kamu juga bisa banget memanfaatkan form yang terpisah dari compression, yaitu Gzip Compression. Yang perlu kamu ketahui disini adalah bahwa ketika seseorang mengunjungi website, resource atau file dari server akan diambil. Artinya jika semakin besar resource, maka semakin banyak pula waktu yang dibutuhkan untuk load resource di client end. Dengan mengaktifkan gzip compression, kamu dapat memperkecil ukuran resource tersebut secara substansial. Langkah ini sangat memungkin kamu untuk mempercepat loading WordPress lho! Jadi, coba cek lagi yuk kamu udah mengaktifkan Gzip compression atau belum?

Membagi Dan Membuat Konten Yang Panjang Menjadi Beberapa Halaman

Kata lain yang mungkin akan kamu temukan di mesin pencarian saat mencari optimasi loading WordPress adalah Pagination. Pagination mengacu pada teknik membagi serta membuat konten yang singkat, padat, dan jelas. Bagian yang pendek ini kemudian akan di ditampilkan satu persatu sebagai halaman terpisah. Biasanya pagination digunakan untuk menampung komentar dikarenakan meloading ribuan komentar dalam satu waktu dapat mengakibatkan kemacetan pada bandwidth. Kamu bisa mengaktifkan pagination pada bagian komentar di bagian WordPress. Caranya mengarahkan kursormu di bagian Settings lalu klik Discussions. Di bagian ini kamu dapat menentukan limit komentar yang ditampilkan. Karena bayangkan saja jika melihat komentar yang begitu banyak pada satu halaman, hal itu membuat kamu nggak ingin lanjut ke halaman yang selanjutnya. Jadi, lebih baik ditentukan limitnya kan?

Baca juga : Cara Memilih Web Hosting Terbaik Untuk Website Anda

 

Jika anda ingin memulai bisnis dan memerlukan strategi ampuh dalam meningkatkan omset maupun penjualan. Silahkan kunjungi MARKBro dapatkan strategi marketing yang dapat mendongkrak bisnis anda sekarang.

Silahkan kunjungi MARKBro untuk mendapatkan desain yang membuat penjualan meningkat untuk bisnis anda.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *




Hubungi Kami


Call us

081231133033


Visit us anytime

Karang Rejo sawah 2 No 29, Surabaya


Kirim Email

hai.markbro@gmail.com



About us

Markbro adalah jasa pelayanan design, video, pengelolaan Media sosial dan pembuatan website.


Subscribe


Sign up untuk dapatkan info dari Markbro.




    Social networks


    Facebook

    www.facebook.com/haimarkbro


    Twitter

    #Haimarkbro


    Instagram

    www.instagram.com/haimarkbro



    Hubungi kami


    Telpon Kami

    081231133033


    Kunjungi kami

    Karang Rejo sawah 2 No 29, Surabaya


    Kirim kami Email

    Hai.markbro@gmail.com



    Instagram Feed




    Subscribe


    Sign up untuk mendapatkan info dari MarkBro.




      Social networks


      Facebook

      www.facebook.com/hai.markbro


      Twitter

      #markbro


      Instagram

      www.instagram.com/haimarkbro